Украинцам рассказали, как можно сэкономить при оплате коммунальных услуг.

Коммунальные услуги в Украине стоят довольно дорого, если учитывать уровень дохода большинства украинцев. Особенно это касается отопления. Однако мало кто знает, что за эту услугу можно платить меньше, если правильно зафиксировано нарушения, опираясь на нормы, установленные правительством. Об этом написал портал «Обозреватель».

Так, в Украине, согласно нормативам Кабмина, температура в утепленном помещении не должна быть ниже 20 градусов. Если же говорить об угловых комнатах, то не ниже 18 градусов по Цельсию. В случае, если в квартире холоднее, то платить за отопление по полной цене нет необходимости.

Это предполагается постановлением Кабинета министров под номером 151. По сути, за каждый градус ниже нормы сумма в платежках должна уменьшаться на 5 процентов.

Например, если вместо 20 градусов в комнате стабильно наблюдается 16, то стоимость отопления должна быть на 20 процентов меньше полной. Однако есть свои подводные камни. Так, чтобы зафиксировать подобное нарушение, необходимо официально обращаться к поставщику с требованием под протокол измерять температуру и установить причину.

Похожие нормативы действуют и снабжения горячей водой. Температура должна быть от 50 до 75 градусов. Если температура от 45 до 49 градусов, тариф должны снизить на 10 процентов, а если от 40 до 44 – на 30. Если нет и 40 градусов, то платить можно по тарифу, который установлен на холодную воду.

Стоит отметить, что, если в квартире есть одна так называемая "холодная" комната, то, скорее всего, причина в разбалансировке стояка. В таком случае рекомендуется вызвать мастера, который исправит поломку и ситуация нормализуется.

Как сообщал Hyser, украинцев обеспокоили новыми пенсиями.

Также мы писали, что стоимость отопления в Украине взлетит в разы.

Еще напомним, что облгазы препятствуют переходу потребителей к другим поставщикам.

Популярные статьи сейчас

Закрывала одну в чулане и уходила до утра: Кристина Орбакайте сорвалась на мать. Кто бы мог подумать

Валялась на ступеньках, люди просто переступали: Ани Лорак сорвалась с цепи. Фанаты пытались помочь, но успели лишь заснять на телефон это позор

Оттопырила влажную «щелочку»: Оля Полякова широко раздвинула ноги и показала то, что волнует мужчин

Опухоль растет, как на дрожжах: сын Софии Ротару ошарашил поклонников признанием. Это не операбельно

Показать еще