Оккупированный Донбасс становится опасным не только для Украины, но и для Европы в целом. И дело здесь не только в боевых действиях.

Дело в том, что Донбасс – крупный промышленный регион. А, главное, здесь много шахт. В оккупированной части Донбасса инженерная инфраструктура разрушается, что ведет к экологической катастрофе, сравнимой с аварией на Чернобыльской АЭС.

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, бывший советник президента Украины Виктора Ющенко по вопросам внешней политики Александр Чалый. Об этом сообщил «Апостроф».

По мнению Чалого, вопросы экологии Донбасса нужно поднимать уже сейчас, поскольку есть для этого предпосылки в виде устойчивого перемирия. Эти проблемы, по словам дипломата уже нельзя игнорировать.

Экология Донбасса угрожает Европе.. Фото: Радио Свобода

Шахты на оккупированных территориях затапливают подземные воды.

Дипломат напомнил, что неподалеку от оккупированных территорий находится Запорожская АЭС.

Разрушенная инфраструктура Донбасса. Фото: GuildHall

Также донецкие шахты богаты метаном. Проблема выделения метана из старых шахт может быть очень серьезной проблемой не только для нас, но для европейцев.

Метан, по словам Чалого, из-за разрушающейся инфраструктуры шахт, может пойти в атмосферу. И, если такое случится, то всей Европе грозит метановый Чернобыль.

Кроме того, по мнению эксперта, загрязнение вод способствует распространению вирусных заболеваний. А это тоже сейчас актуально, учитывая коронавируса.

Дипломат также предупредил, что на оккупированном Донбассе имеются ядерные отходы, которые тоже представляют опасность. Александр Чалый упомянул об объекте «Кливаж», где в 1979 году произошел подземный ядерный взрыв в мирных целях мощностью 0,2-0,3 Кт в тротиловом эквиваленте.

Ранее Hyser писал, что боевики «поздравили» украинских военных с Днем Революции и Достоинства.

Популярные статьи сейчас

Закрывала одну в чулане и уходила до утра: Кристина Орбакайте сорвалась на мать. Кто бы мог подумать

Траурный видеоряд: подготовка к прощанию с Анастасией Заворотнюк идет полным ходом

Он трогал там, где муж не дотрагивался годами: жена Игоря Николаева предалась искушению с другим мужчиной

Состояние Влада Ямы после операции резко ухудшилось: врачи стараются изо всех сил. Подробности

Показать еще

Также наш портал сообщал, что боевики "Л/ДНР" внезапно напали на ВСУ.

Напоминаем, что друзья Путина рассказали об опасном заболевании главы Кремля.