СССР – страна всеобщего дефицита. В Советском Союзе постоянно чего-нибудь не было. Это касается как продуктов, так и сложных технических устройств. Вот и приходилось советским людям выкручиваться.

Из-за дефицита возникали даже новые модели автомобилей. Одним из таких была «Моська» или ВАЗ 2121М. Об этой машине мало кто знает. Оно и понятно, поскольку на конвейер она так и не попала, Да и было изготовлено «Мосек» всего две.

О необычном авто сообщило издание auto.rambler.

Проект ВАЗ 2121 М можно назвать прообразом «Нивы». Дело в том, что он был начат, когда во время подготовки «Нивы» к массовой сборке образовалась нехватка моторов для ВАЗ 2106.

Случилось это в 1975 году. Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, инженерам ВАЗа было дано задание выпустить модель, использующую агрегат УЗАМ 412 от «Москвича».

Проблема состояла в том, что этот двигатель оказался более длинным, чем ВАЗовский. Поэтому инженерам и пришлось приспосабливать автомобиль к этому мотору. Прежде всего, потребовалось подключать трансмиссию за счет дополнительного переходника.

Это Моська. Архивное фото

Головной свес автомобиля получился больше на 65 миллиметров, а общая масса машины набрала дополнительные 17,5 килограммов. Запасное колесо разработчики перенесли в багажное отделение.

Также был скорректирован баланс нагрузок между первым рядом колес. А это стало причиной увода внедорожника в сторону.

Все это привело к тому, что запустить мотор при минусовой температуре оказалось довольно сложно. Кроме того, в выхлопе резко увеличилось содержание вредных веществ.

Поэтому от сборки автомобиля решили отказаться. На конвейер он не попал. Всего было изготовлено два экспериментальных экземпляра.

Ранее Hyser писал, что новая Lada Niva разъярила каждого водителя.

Также наш портал сообщал, что немецкий "Запорожец" заставил водителей пустить слезу.

Популярные статьи сейчас

Готов уйти: президент записал прощальное видео для нации. СМИ слили содержание

Отберут пенсии и будут выдавать пособия, кого ждет огромный удар

Свержение Лукашенко: Европа нанесла удар. Батька теперь войдет в историю

Забрызгала всех своими «соками»: Анна Семенович полностью разделась и придалась страстным утехам

Показать еще

Напоминаем, что в сети показали необычную «голубоглазую» Волгу.