В Украине домашнее насилие в скором времени может караться ношением электронного браслета. При условии письменного согласия пострадавшего человека или его законного представителя.

Соответствующий законопроект " О предотвращении и противодействии домашнему насилию" уже внесен в парламент. Данным документом предлагается внести изменения в:

- Уголовный кодекс Украины;

- Кодекс Украины об административных правонарушениях;

- Уголовный процессуальный кодекс Украины;

- Уголовно-исполнительный кодекс Украины;

В случае принятия закона к обидчику может примениться электронное средство контроля.

Виновных в домашнем насилии обяжут носить электронное средство контроля, которое отслеживает приближение обидчика к потерпевшему. Обидчику будет запрещено приближаться на определенное расстояние к лицу, пострадавшему от домашнего насилия.

Важно: ограничительная мера применяется к осужденному лишь при наличии письменного согласия пострадавшего человека или его законного представителя.

В случае, если осужденный нарушит установленный порядок применения электронного средства контроля, он будет обязан заплатить штраф в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 350 до 1700 грн.).

Популярные статьи сейчас

Главный санврач ответил, запретят ли украинцам посещать общественные места без паспорта вакцинации

Мощное пламя охватило поезд с пассажирами возле Николаева: спасатели сделали все возможное. Фото

Побьет стекла и снесет крышу: в Украине объявили штормовое предупреждение. Список областей

Плохая ассоциация. Выход украинских олимпийцев в Токио сопроводили жутким фото

Показать еще

Отмечается, что устройство для контроля за осужденным должно быть защищено от самостоятельного снятия, повреждения или иного вмешательства в его работу с целью уклонения от контроля и сигнализировать о попытках человека осуществить такие действия.

Стоит отметить, что во Франции приняли подобный закон, который внедряет использование электронных браслетов для борьбы с насилием в семье, в 2020 году.

Электронный браслет предназначен для того, чтобы работать как "тревожная кнопка" в случае, если человек, который ранее уже совершал насилие в отношении нынешнего или бывшего партнера, снова приблизится к нему. Устройство оснащено геолокацией.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Министерстве социальной политики Украины создали механизм помощи молодым родителям.

Также наш портал сообщал, в Украине создадут "суд в смартфоне".

Напоминаем, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает ужесточение наказания за сексуальную эксплуатацию детей.