С детства каждый ребенок знает, что даже "безобидный" бенгальский огонь при неправильном хранении и несоблюдении правил пожарной безопасности может спровоцировать возгорание. Что уж говорить, если ЧП случится на целом складе пиротехнических изделий.

Так, в субботу, 19 июня, в 17:36 в ГУ МЧС по Москве поступила информация о возгорании по адресу Лужнецкая набережная, дом 2/4. Местом ЧП оказался склад фейерверков общей площадью 700 кв. м., который принадлежит индивидуальному предпринимателю, сообщают РосСМИ.

Отметим, что долгое время разлетающаяся во все стороны горящая пиротехника не давала пожарным полноценно приступить к тушению огня. Так, по словам очевидцев, в течение 20 минут прозвучало не менее 100 хлопков, а потом произошел сильный взрыв. Раскаты залпов салюта оказались такой силы, что были слышны за пару километров от Лужников. Всего же на складе хранилось 15 тонн взрывчатых веществ и бытовой пиротехники.

Густой чёрный столб дыма смогли видеть жители всех окраин столицы, поэтому пожару присудили третий ранг сложности.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина штаб по тушению возгорания на Лужнецкой набережной возглавил сам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Для борьбы с бушующим пламенем было привлечено 135 сотрудников МЧС, пожарный катер "Полковник Чернышев" и три вертолета Ка-32, находящиеся на балансе Московского авиацентра. Известно, что вертолеты совершили 83 сброса воды.

В общей сложности на тушение потребовалось четыре часа. Так, в 21:29 по московскому времени пожар был полностью ликвидирован.

К счастью, обошлось без летальных исходов, однако в результате инцидента пострадали четыре человека – в том числе три пожарных.

"Пострадавшие есть. Это один из сотрудников, который здесь работает, но он от госпитализации отказался. Два человека пожарных получили тепловой удар, но они от госпитализации отказались. Третий вдохнул пары пенообразователя, сейчас находится в институте Склифосовского",— подвел итог заммэра.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за замыкания электросети, однако следователи будут отрабатывать и криминальные версии. Согласно одной из них, пожар мог быть заказным. Следователи намерены проверить разные компании и возможные конфликты интересов.

Популярные статьи сейчас

Найдена связь между проблемной кожей на локтях и серьезными болезнями

И это даже не россияне: участников Олимпиады засекли с водкой и кальяном в раздевалке. Фото

Заслужил этот "трон": Киевские мусорщики креативно наказали "героя парковки"

Рекордная жара и сильные грозы: украинцев готовят к погодным "фокусам" в августе

Показать еще

Также заммэра сообщил, что проверка склада проходила в июле 2019 года и тогда все выявленные нарушения были устранены.

Ранее Hyser сообщал, что в Киеве вспыхнул масштабный пожар в многоэтажке.

Также наш портал писал, что в Луганске произошел взрыв газопровода, который затем перерос в масштабный пожар.

Напомним, что в Черкасской области произошел масштабный пожар в частном доме. В результате происшествия погибли женщина 68 лет и две девочки 4 и 6 лет.