Борщ с ушками – традиционный постный борщ украинской кухни на Святый ужин (за день до Рождества), который готовится на грибной ухе и подается с ушками, которые начиняются грибами. Этот борщ популярен в западных регионах Украины, особенно в Галиции и Прикарпатье.

Ушки для борща – это варенички, которые начиняются грибным фаршем с луком.

Ингредиенты для ушек:

  • белые сушеные грибы - две полные горсти
  • репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
  • мука – 150 г
  • яйца – 1 шт.
  • вода - 50 г
  • соль, черный молотый перец.

Сушеные грибы необходимо замочить на ночь, затем залить чистой водой и варить до готовности примерно 1 час. После этого грибной бульон слить и процедить через мелкое сито – именно на этом бульоне в дальнейшем будет вариться борщ.

Отварные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом.

Лук режем мелкими кубиками и слегка подрумяниваем на подсолнечном масле. Затем добавляем грибы, солим, перчим и вместе с луком жарим 3-5 мин. на среднем огне. Когда грибы и лук приготовились исключаем, чтобы начинка остыла.

Для приготовления теста для "ушек" на столешницу высыпаем муку, делаем в ней небольшое углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем щепотку соли и слегка перемешиваем рукой. Затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

На присыпанной мукой столешнице очень тоненько (приблизительно 1-1,5 мм) нужно раскатать тесто. Далее формочкой или стаканчиком выжимаем кружочки диаметром 4 см, или режем тесто на квадратики со стороной примерно 4 см. Начиняем наши кружки грибной начинкой и склеиваем ушки.

Ушки выкладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доводим до кипения и варим 1-2 мин. Готовые ушки нужно перемазать маслом, чтобы они не слипались.

Ингредиенты для борща:

  • свекла – 600-700 г
  • репчатый лук (большой) – 1 шт.
  • грибной бульон – 3 л.
  • уксус или лимонный сок – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • лавровый лист
  • соль, черный молотый перец
  • зелень укропа

Тем временем берем 3 средние свеклы и варим ее целиком (с кожурой) до готовности, чтобы легко прокалываться вилкой. Свекла варится примерно 1-2 часа, в зависимости от размеров свеклы. Когда свекла сварилась, чистим ее от кожуры и натираем на большой терке.

Лук нарезаем короткой соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавляем свеклу и уксус – все перемешиваем и тушим 3-5 мин.

Ставим на газ грибную похлебку – подогреваем ее, чтобы легко кипела. Бросаем заправку из свеклы в кастрюлю к ухе. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 10-15 минут на легком огне.

Готовый борщ наливаем в порционные тарелки, выкладываем ушки и присыпаем рубленой зеленью укропа. По желанию в каждую тарелку можно выжать небольшой зубчик чеснока.
Читайте также: