Мед обладает уникальными свойствами, которые успешно применяются в медицине и косметологии. Кулинары также используют мед для блюд, придавая продуктам сладости и пикантности.

Но часто бывает так, что старый мед на вид портится. Тогда он меняет цвет, консистенцию и в нем может образоваться белая пенка.

РБК-Украина объясняет, можно ли прошлогодний или еще более давний мед потреблять в пищу, не боясь последствий.

Издание сообщает, что многие пчеловоды утверждают, что потемневший или кристализирующиймя мед потреблять вполне безопасно. Однако все равно следует такой мед правильно хранить, чтобы сберечь вкусовые качества и полезность продукта.

Как правильно хранить мед

1. Контейнер. Металлические или пластиковые могут окислить мед, а тепло может изменить его вкус. Следует отдать предпочтение емкости из стекла.

2. Храните его вдали от электроники, выделяющей тепло, на вашей кухне.

3. Необходимо использовать для хранения меда сухую и чистую тару.

В целом, мед не портиться из-за низкого содержания влаги, которое не дает бактериям выжить. Также мед достаточно кислый, чтобы помешать размножению большинства бактерий и организмов, портящих другую пищу.

Стоит отметить, что и пчелы стараются сохранить мед на этапе "производства". Они добавляют в мед собственные ферменты, и эти ферменты производят перекись водорода, которая является идеальным антисептиком.

Если в качестве меда вы все-таки сомневаетесь, то примените его в качестве косметического средства. Можно использовать мед в качестве скраба для тела, предварительно смешав его с солью. Не забывайте, что мед очень сладкий, а значит для того, чтобы его смыть, необходимо использовать большое количество воды.

Читайте также: