Правильная уборка картофеля крайне важна для сохранения его хорошего состояния во время хранения. Сроки, техника и послеуборочная обработка играют ключевую роль в сохранении качества и долговечности урожая.

Оптимальное время для начала выкапывания картофеля зависит от ряда факторов, включая сорт, погодные условия, дату посадки и уход в течение вегетационного периода. Обычно собирают два вида картофеля: ранний (или «молодой») для немедленного употребления в пищу и зрелый картофель, предназначенный для длительного хранения.

Молодой картофель обычно готов к сбору примерно через две недели после окончания цветения. Пожелтение листьев и заметные желтые прожилки на листьях также указывают на то, что клубни достаточно созрели для употребления в свежем виде. Однако из-за тонкой кожуры такой картофель плохо хранится и должен быть съеден вскоре после сбора.

Для хранения корнеплодов обычно собирают в конце августа или начале сентября, причем первой неделе сентября считается наиболее подходящим периодом, особенно в сухую солнечную погоду. Ключевым визуальным признаком готовности картофеля к уборке является увядание или усыхание ботвы. Когда ботва увядает и начинает желтеть, клубни под ней, вероятно, уже созрели.

Для уверенности фермеры и огородники часто проверяют несколько растений, прежде чем приступать к полной уборке. Если кожура плотная и корнеплоды легко отделяются от корней, остальная часть урожая готова к выкапыванию. Если ботва еще зеленая, лучше подождать, особенно если планируется длительное хранение.

Подготовка к уборке:

Примерно за неделю до уборки рекомендуется скосить ботву. Этот процесс помогает подготовить картофель к хранению, укрепляя их кожуру.

Ручную выкопку можно производить лопатой или вилами, поскольку последние с меньшей вероятностью повредят клубни. Выкапывающюю лопату следует вставлять на расстоянии около 15–20 см от основания растения, чтобы не повредить корнеплоды. Некоторые картофелины могут быть заглублены по периметру растения, поэтому важно также проверить окружающую почву.

Картошка
Картошка

Если картофель был посажен с помощью механизированной техники, например, мотоблока, ту же машину можно использовать для эффективной уборки, при условии, что междурядья установлены таким образом, чтобы техника могла свободно перемещаться, не затрагивая соседние растения.

Послеуборочная обработка и хранение:

После уборки картофель необходимо тщательно просушить. Если погода сухая и почва песчаная, это можно сделать прямо в поле, разложив урожай тонким ровным слоем. Во влажных условиях сушку следует проводить под крышей или навесом, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Для прокалывания — важнейшего этапа для увеличения срока хранения — картофель следует хранить в темном, прохладном месте при температуре от 10°C до 15°C примерно две недели. В этот период важны высокая влажность и хорошая вентиляция, чтобы кожица затвердела и можно было обнаружить поврежденные или гнилые корнеплоды.

Перед закладкой урожая на хранение все картошины следует тщательно перебрать. Поврежденные или разрезанные овощи следует хранить отдельно и употребить в первую очередь. Идеальные условия хранения – температура от 4,5°C до 7°C. Рекомендуется регулярно проверять корнеплоды в течение всего периода хранения, чтобы удалить все с признаками гниения или усыхания.

Рекомендации по лунному календарю на 2025 год:

Для тех, кто следует лунному календарю, наиболее благоприятные даты для уборки картофеля в августе 2025 года – с 14 по 20 число, а также 25, 29 и 30 числа. Рекомендуется избегать сбора урожая 26, 27 и 28 августа.

В сентябре идеальные дни для сбора урожая приходятся на 1–2, 6–11, 15–21, 23–26 и 29–30 числа.

Напомним, посему не созревают помидоры и овощи зеленые: обязательно сделайте это и урожай проснется

Раннее «hyser» сообщал, неутешительный прогноз: цены на продукты взлетят еще больше – погода и урожай подвели

Как сообщал «hyser», чтобы урожай не превратился на сорняки: почему желтеют огурцы и как спасти овощи, пока не поздно