В Украине, где продолжают действовать военное положение и всеобщая мобилизация, проверка документов на улицах, в общественном транспорте и общественных местах стала обычной практикой.

Совместные патрули, состоящие из сотрудников полиции и представителей ТЦК и СП, проводят плановые проверки военнообязанных. Несмотря на это, многие граждане до сих пор не до конца понимают, при каких обстоятельствах сотрудники полиции могут задержать украинца и какова процедура задержания.

По данным ТЦК и СП в Полтавской области, такие проверки – это не случайные, а плановые мероприятия, проводимые на определённых территориях в соответствии с оперативными заданиями. Их главная задача – проверить наличие у военнообязанных призывного возраста действительных документов воинского учёта.

Если человек не может предъявить такие документы при проверке, сотрудники полиции могут применить административное задержание.

ТЦК
ТЦК

Эта процедура не подпадает под действие уголовного законодательства, а рассматривается как стандартная административная мера.

При задержании сотрудникам полиции предоставляется право установить личность гражданина, проверить наличие его в базах данных как разыскиваемого за административные правонарушения и при наличии оснований доставить его в ТЦК для составления административных материалов.

Если в государственных реестрах лицо установлено, что оно находится в административном розыске за нарушение правил воинского учета, оно может быть немедленно доставлено в ТЦК. Неявка по повестке или отсутствие при себе документов воинского учета при проверке считается нарушением порядка мобилизации.

Ответственность за это установлена ​​статьей 210 ​​Кодекса Украины об административных правонарушениях, а дела рассматриваются ТЦК и СП.

Напомним, принудительная мобилизация должна закончиться: за "бусификацию" ТЦК хотят наказывать

Как сообщал «hyser», мобилизация по-новому: теперь отсрочки – только "избранным"

Раннее «hyser» сообщал, мобилизация должна быть усилена в разы: что может ожидать всех украинцев