В нашей стране официально начался отопительный сезон, хотя погода позволяет пока не подключать отопление.

Однако стало известно, что в ноябрьских платежках цена вырастет, пишут "Финансы".

Бытовые потребители заплатят за газ больше. Октябрьская цена за "голубое топливо" составило 5,3 – 6,8 гривен за кубический метр. В сравнении с сентябрем цена на газ выросла на 8,4%.

Рост цены произошел из-за повышения стоимости газа в Европе, которая растет традиционно накануне отопительного сезона. Кроме того, ожидается дальнейшее подорожание газа.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в отопительный сезон цена кубометр газа может вырасти до отметки 6-7 гривен за один кубометр.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что вследствие падения мировых цен газ не поднимется выше прошлогодних значений приблизительно на третью часть.

Голубое топливо, фото: Hyser

Как известно, начиная с августа месяца, украинцы получают газ на рыночных условиях, так как в стране реформируется газовая отрасль. Этот процесс, в частности, предполагает отказ от регулирования цен.

На сегодняшний день цену на газ определяют его поставщики. Кроме того, появилась дополнительная графа - транспортировка стоимости газа, за которую украинцы платят независимо от того, потребляли они газ или нет.

Ранее стало известно, что в стране в самое ближайшее время начнут снижать уровень оплаты за газ. И это решение уже принято на государственном уровне. 21 октября Кабинет министров Украины принял решение об изменении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Данное постановление делит долги ТЭЦ перед “Нафтогазом” за использованный газ для производства тепла и электроэнергии.

Ранее "Hyser" писал о том, что платить за отопление можно вдвое меньше, эксперт рассказал о коммунальных уловках.

Также "Hyser" сообщал, что отопление "выжмет" из украинцев тысячи гривен, как изменились тарифы.

Популярные статьи сейчас

Не принимайте важных решений и не делитесь секретами! Астролог Павел Глоба рассказал, чего ждать от этого дня

Тяжелая болезнь и резкий набор веса: Андрей Данилко долго скрывал диагноз. Вот почему он прячется от людей

Пошла по наклонной: Елена Ваенга окончательно спилась, уже сдает стеклотару. Поклонники в ужасе

Юры больше нет: беда в семье Шатунова. Родные рассказали правду

Показать еще

Напомним, что должны знать украинцы и сколько придется платить за газ в этом отопительном сезоне.