Украинцам рассказали, почему магазины отказываются принимать монеты номиналом в 10 и 50 копеек.

Деньги – не вечны. По крайней мере, это касается купюр и монет, которые выпускает Национальный банк. Он же и изымает их из обихода. К примеру, совсем недавно в Украине перестали брать в магазинах старые гривны и некоторые монеты. И вот один из читателей газеты «Пенсионный курьер» пожаловался, что в одном из магазинов у него отказались принимать монеты номиналом в 10 и 50 копеек.

Отмечается, что пенсионеру отказали в расчете с использованием монет указанных номиналов – в магазине покупателю заявили, что монеты номиналом 10 и 50 копеек выведены из оборота и больше не являются платежными средствами.

Монеты
Монеты

Однако, как рассказали в Национальном банке Украины, заявление сотрудников магазина не соответствует действительности, поскольку монеты указанных номиналов не выводились из оборота, а потому по-прежнему являются платежными средствами.

Это означает, что монеты в 10 и 50 копеек обязаны принимать для проведения расчетов во всех магазинах, кафе, ресторанах и прочих подобных заведениях, вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными.

Примечательно, что с первого октября текузегогода в Украине были выведены из оборота монеты номиналом 25 копеек, а также гривневые банкноты, выпущенные до 2003 года. Это означает, что такие деньги больше не принимают в магазинах, а потому, чтобы от них избавиться, стоит обратиться в банк, где их поменяют на действующие монеты и купюры.

Гривна
Гривна

Также важно знать, что до 30 сентября следующего года извлеченные из обихода деньги будут принимать во всех украинских банках, а в Нацбанке и уполномоченных банках - до 30 сентября 2023 года.

Как сообщал Hyser, Национальный банк Украины установил курса валют на 12 ноября в стране.

Также мы писали, что украинцам рассказали, как можно обменять старые доллары на гривны.

Еще напомним, что в Украине возникла потребность в запуске печатного станка для денег.

Популярные статьи сейчас

Мог бы еще жить и жить: Наташа Королева взорвалась плачем. Не стало близкого человека

Ритмично совал в рот, а после сплюнул белую жижу: Тарзан сделал неожиданное действо на камеру. От такого любая уйдет

Опухоль растет, как на дрожжах: сын Софии Ротару ошарашил поклонников признанием. Это не операбельно

Несут цветы со слезами на глазах: к дому Анастасии Заворотнюк хлынули друзья и родные. Началось

Показать еще