Украинцам рассказали, кому будут отменять пенсии уже со следующего года.

Пенсионеры в Украине живут нелегко, поскольку выплаты от государства довольно маленькие. И то, чтобы их получить, нужно иметь довольно серьезный рабочий стаж. Людям же без рабочего стажа и вовсе собираются отменить выплаты.

Так, до конца 2020 года те 60-летние граждане Украины, которые не заработали необходимый стаж для получения пенсии, все еще смогут претендовать на социальные выплаты. Однако в следующем году, выплачивать пенсии людям без необходимого стажа – хотят перестать. Об этом написал портал «Вести.UА».

Пенсия
Пенсия
Пенсия

Подобное решение было принято Кабинетом министров Украины. Постановление под номером 1098, которые было подписано еще в 2017 году, когда было решено реформировать пенсионную систему.

Документ подразумевает, чтобы в 2021-м году начать получать пенсию, необходимо в возрасте 60 лет иметь не менее 27 лет стажа. В случае, если гражданин страны набрал от 17 до 27 лет, ему придется работать до 63 лет. Если от 15 до 17 – 65 лет.

Так, если человек имеет 15 лет стажа, однако его не хватает для получения пенсии с 60-ти лет, он имеет право на "специальную пенсию". Однако ее можно назначать только до конца текущего года. Поэтому, если не подсуетиться, украинец без стажа может вовсе оказаться без каких-либо выплат.

Бедность
Бедность

Важно, что размер специальной пенсии должен компенсировать разницу между доходами и прожиточным минимумом для нетрудоспособных. Сейчас эта сумма составляет 1712 гривен. Если бюджет вашей семьи не покрывает указанную цифру, то разницу покроют из бюджета. Если же вообще нет заработка, то государство будет выплачивать сумму, соответствующую полному прожиточному минимуму, который принят на данный момент.

Как сообщал Hyser, власти сообщили украинцам о возможности внепланового двухнедельного отпуска.

Также мы писали, что властями решено и усилить контроль за получателями пенсий, субсидий и другой соцпомощи.

Еще напомним, что украинцев огорошили новацией по коммуналке.