На Ровенскую АЭС привезли партию ядерного топлива американской компании Westinghouse из 42 кассет.

На атомной станции проводят входной контроль этого топлива, пишет "Лига". В ходе проверки специалисты проведут сборку и перемещение их в чехлы хранения.

В рамках входного контроля проведут распаковку контейнеров, проверку геометрических размеров кассет и повысотного размещения сборок. Будет проведен обзор хвостовиков и головок кассет.

Работники проверят кассеты, чтобы на них не было механических повреждений и переместят их в чехлы хранения топлива.

Сборки с американским топливом планируют в 2022 году загрузить в активную зону реактора на энергоблоке №3 РАЭС. С 2023 года энергоблок должен начать работать полностью на американском топливе.

Заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Галкин говорит, что сборки будут эксплуатироваться на протяжении всей топливной кампании.

По его словам каждый год на АЭС будут привозить свежее топливо Westinghouse и пополнять активную зону реактора энергоблока №3. Планируется, что, начиная с 2025 года, энергоблок №3 РАЭС будет работать полностью на американском ядерном топливе.

На предприятии сказали, что к 2024 году загрузят первую партию кассет с топливом Westinghouse в активную зону реактора энергоблока №2. 4-6 лет они будут находиться в опытной эксплуатации.

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех украинских АЭС - это Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская. Предприятие является государственным, оно было создано 17 октября 1996 года. Основная цель Энергоатома - это увеличение выработки электроэнергии и повышение коэффициента установленной мощности АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности эксплуатации.

Ранее Hyser писал о том, что для украинцев изменят стоимость на газ.

Также Hyser сообщал, что эксперты предупреждают украинцев о том, что стоимость коммунальных услуг в Украине будет дорожать.

Популярные статьи сейчас

"Медовая пахлава": Настя Каменских похвасталась бикини со смелого ракурса

Хорошего ничего не будет: ученые рассказали, что ждет человечество в будущем. Бедные наши дети

Как в теплице: Украину накроют ливни и мощная жара

От пасти зверя спаслись не все: в РФ медведь напал на туристов

Показать еще

Напомним, что украинцев обрадовали внезапными новостями относительно повышения цен на электроэнергию.