Украинский рынок сливочного масла стремительно скатывается в сложную фазу. После активного летнего экспортного сезона запасы на складах молочных заводов снова растут, в то время как внутренний спрос ослабевает.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПо данным аналитиков INFAGRO, зарубежные продажи также уже не обеспечивают производителям той поддержки, на которую они рассчитывали.
Сохранять темп продаж удаётся лишь тем переработчикам, которые готовы агрессивно снижать цены, — как правило, компаниям, которым срочно нужен денежный поток. Однако такие цены ниже уровня рентабельности для большинства производителей, особенно для тех, кто производит масло в сочетании с сухим обезжиренным молоком или казеином.
Рост себестоимости сырого молока поставил производство на грань убыточности: закупочные цены, необходимые для выхода на безубыточность, сейчас для большинства заводов недостижимы.
К концу октября оптовые цены на блочное масло заметно снизились. Производители фасованного масла пока держатся лучше, но конкуренция и там обостряется. Большинство брендов вынуждены проводить скидки и акции, что ещё больше снижает и без того невысокую маржу.
Экспорт также теряет позиции. Чтобы сохранить присутствие на таких рынках, как Молдавия, некоторые украинские компании вновь снизили цены. Спрос со стороны Кавказского региона сохраняется, но объёмы слишком малы, чтобы повлиять на общий баланс.
Надежды, связанные с дополнительными беспошлинными квотами ЕС, также не оправдались: европейские покупатели проявляют интерес, но их ценовые предложения даже ниже себестоимости производства.
В результате несколько заводов уже сократили выпуск масла или временно приостановили его. Октябрьский выпуск оказался ниже прошлогоднего уровня, чего не случалось уже давно.
Напомним, важнейший продукт может сильно подорожать: запасаться ли прямо сейчас
Раннее «hyser» сообщал, массовые отключения света и рост цен на продукты: украинцев готовят к новым вызовам
Как сообщал «hyser», продукты превращаются на роскошь: как выросли цены на базовую еду