Продукты (на 3 порции):

  • картофель – 500 г (3 шт.);
  • сосиски – 150 г (3 шт.);
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • лук репчатый – 85 г (1 шт.);
  • масло сливочное – 20 г ;
  • соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу);
  • петрушка свежая (для подачи) – 5 г.
Для этого блюда картофельнужен крупный, удлинённой формы.
Каждый клубень нужно тщательно вымыть с помощью жёсткой стороны кухонной губки и проколоть вилкой в нескольких местах.
Наливаем в ёмкость, которую можно использовать в микроволновой печи, 50 мл воды и складываем туда картофель. Отправляем форму в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10-12 минут, до готовности картофеля.

Далее каждую картошку нужно разрезать вдоль пополам. Осторожно извлекаем чайной ложечкой мякоть, оставляя немного на стенках клубня (примерно 0,5 см).

Мякоть картофеля делим на 2 части. Одну часть отправляем в миску, вторую – убираем, нам она не понадобится (можно использовать для приготовления других блюд).

Сосиски очищаем от оболочки, нарезаем полукружиями и добавляем к картофелю.

Лук очищаем и натираем на крупной или средней тёрке, добавляем в миску.

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и добавляем к остальным ингредиентам.

Солим по вкусу. Всё перемешиваем – начинка готова.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками по количеству картофельных половинок. На дно каждой картофельной лодочки кладём кусочек сливочного масла.

Наполняем лодочки начинкой. Выкладываем с горкой, поскольку начинка при приготовлении просядет.

Помещаем картофель в подходящую посуду и отправляем в микроволновую печь ещё на 5-7 минут при мощности 800 Вт.

Готовые картофельные лодочки с сыром и сосисками посыпаем измельчённой петрушкой и подаём к столу.